Bisfenol A, el famoso biberón.

Bisfenol A, el famoso biberón.

Muchas son las personas que desde el inicio del proyecto FoodYou nos preguntan sobre este compuesto. descarga (5)Un compuesto que se conoce sobre todo por madres que tienen que comprar el biberón para su recién nacido, madres que previamente han leído por redes sociales, o que han escuchado por la calle la “precaución” que se debe tener al comprar “ese biberón”, pero… ¿existe realmente este compuesto en los biberones? Y de ser así, ¿existe este compuesto en otro tipo de materiales destinados a estar en contacto con alimentos?

Muchas son las dudas acerca de este compuesto y aquí empieza la tarea de FoodYou para ir ordenando y contestando un tema que viene de lejos y que realmente merece la pena conocer.

¿Qué es el Bisfenol A o BPA?

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El Bisfenol A (BPA) es una sustancia química que se utiliza principalmente en combinación con otros productos químicos para la fabricación de plásticos y resinas. Por ejemplo, el BPA se utiliza en policarbonato, un plástico transparente rígido de alto rendimiento, este policarbonato se utiliza para fabricar envases de alimentos como botellas retornables de bebidas, biberones (bebé), vajilla (platos y tazas) y recipientes de almacenamiento. Residuos de BPA están también presentes en las resinas epoxi es un tipo de “pegamento” utilizado para hacer los revestimientos protectores y revestimientos para latas y cubas de alimentos y bebidas.

Eso en cuanto a que es el Bisfenol A, pero… ¿Por qué existen rumores negativos acerca de este compuesto?

Bien, el principal problema que los expertos encontraron es que el BPA puede migrar en pequeñas cantidades en los alimentos y bebidas almacenados en materiales que contienen la sustancia. Es decir, que este Bisfenol A puede pasar del envase al alimento y entrar así a nuestro organismo.

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*El Bisfenol A puede pasar del envase al alimento SOLO cuando este envase es calentado (a mas de 100ºC) o sometido a condiciones desfavorables en general.

 

Bien, visto que este compuesto PODRÍA llegar a nuestro organismo a través de los alimentos, interesaría saber que problemas acarrearía su ingesta, lo que como a vosotros, me hace reflexionar la siguiente pregunta…

¿Qué problemas ocasiona el Bisfenol A?, pues bien, he de decir que si sois un poco hipocondríacos os saltéis esta parte y vayáis directamente a la parte final de este post…

Los problemas del consumo de Bisfenol A pueden ser entre otros; provocar diabetes, perturbar hormonas del desarrollo, estimular la pubertad precoz, afectar  a la fertilidad, aumento del numero de adipocitos (células de la grasa), inducir alteraciones pre-cancerosas en las células,…

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Como siempre, esto parece la matanza de Texas a nivel global y a través de los alimentos…Pero  todo tiene su explicación. Cierto es que esta vez no podemos hablar de aquello de la DOSIS-EFECTO que hablábamos en el primer post (El agua también mata) ya que el BPA no es una sustancia que nuestro cuerpo tolere en altas cantidades, al igual que no la necesitamos para nada en nuestro organismo. Pero esto no quiere decir que nuestro cuerpo no sea capaz de expulsar el BPA (IDA 0.05mg por día y por kg de peso), de hecho, aquí es donde entran los estudios y las investigaciones al respecto.

¿Qué quiere decir esto?, pues que existe legislación al respecto, es más, a falta de una, existen dos:

La primera (ver aquí) nos dice que el BPA queda totalmente permitido para su uso en materiales en contacto con los alimentos. Estos envases deben garantizar que la migración (el paso de BPA del envase al alimento) debe ser nula o mínima.

Muchos diréis, ¿y cómo es posible estar seguros de que esa migración no se va a producir?, bien, se puede, en otro momento os lo podemos explicar, pero calcular la posible migración de un material al alimento es algo que se realiza y se controla con normalidad.

Eso respecto a la primera normativa, pero entonces… ¿la segunda de que habla?

Pues bien, el tema del BPA es tan comentado e investigado que la EFSA tiene una directiva (ver aquí) solo y exclusiva para BIBERONES y lo que encontramos es que…

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Desde 2011, existe una directiva para el uso de Bisfenol A en biberones donde SE ACONSEJA RESTRINGIR su uso en todos los estados miembros. ¡Si!, se aconseja, pero esta vez España si que ha hecho caso de la autoridad europea e impone la total RESTRICCION de BISFENOL A en BIBERONES.

¡Lo que escucháis mamás!, podéis dejar de tener miedo, el biberón que posiblemente tengas en tu mano está libre de Bisfenol A.

Y entonces, ¿porque el uso de BPA está restringido en biberones y no en todos los materiales que están destinados a entrar en contacto con alimentos?

Pues por una cosa que se llama PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN.

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Aunque las pruebas que se han hecho sobre el BPA nos dicen que este compuesto, en las cantidades que estamos expuestos NO presentan posibilidad de riesgo alguno para la salud, existe un grupo de la población que es más vulnerable (estimado hasta los 10 años de edad), en este caso y solo por PRECAUCIÓN, la autoridad europea restringe el uso de Bisfenol A en biberones.

CONCLUSIÓN

El consumo de alimentos que se encuentran en contacto con plásticos está totalmente garantizada su seguridad respecto al BPA, la migración (el paso de BPA hacia el alimento) solo se puede dar cuando el material se somete a condiciones desfavorables (altas temperaturas, acidez, …), vamos, que si no tienes pensado calentarte el agua antes de tomarla no te va a pasar absolutamente nada, ¡tranquilidad!.

Para niños y niñas, como veis, se ha aplicado una directiva especial, en la cual, se aconseja por precaución a todos los estados miembros restringir el uso de BPA en biberones.

DATOS DE INTERES

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–       Puedes saber que envases contienen BPA. En todos los envases de plástico aparecen estos “triángulos” en relieve. Los tipo 1,2,4 y 5 son los que no usan Bisfenol A en su fabricación.

–       BPA también se permite en otros países como los EE.UU. y Japón en el uso materiales en contacto con alimentos.

–       El principio de precaución se establece cuando a pesar de que no se han demostrado que existan efectos adversos (malos) con las dosis a las que normalmente estamos expuestos, tampoco se puede demostrar lo contrario.

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–       La EFSA prepara un informe exhaustivo para mediados de 2014, donde se dará una información precisa sobre la problemática del Bisfenol A. La EFSA ha dejado caer que se podría bajar la IDA desde 0.05 a 0.005mg/kg/día.

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2 pensamientos en “Bisfenol A, el famoso biberón.

  1. Para David G.
    La legislación en seguridad alimentaria es una de las mas estrictas. Las dosis de exposición diarias en una dieta normal garantizan la inocuidad y expulsión por parte del organismo de los “tóxicos” presentes en los alimentos.
    No defendemos la utilización de químicos de forma incontrolada, de hecho, en el anterior post sobre el mercurio en atún, alertábamos de que un consumo no excesivamente alto de atún, puede derivar en algún que otro problema.
    No podemos atribuir a la química de la industria alimentaria sobre los productos que se incorporan para ayudar al estado del alimento (recuerdo que sin nitritos, la carne no sería segura por crecimiento microbiano y la dosis de nitritos expuesta es ridícula).
    En el caso de Bisfenol A por poner un ejemplo, hay mas exposición diaria en recibos de la compra (si, así es) que por ingestión diaria en alimentos.
    Un saludo David, espero que haya contestado a tus dudas, si no ha sido así, por favor háznoslo llegar. Nos interesa contestar a todos/as los que leen foodyou. Un abrazo

    • Perfecto;). Gracias por vuestro interés y trabajo.
      Acabo de conocer el blog, me parece una método de divulgación muy acertado de gran rigor científico y legal que hace falta en el campo de la alimentación para desmontar esas leyendas urbanas que acaban sembrando incertidumbre y rechazo por parte del consumidor, y que tanto daño pueden hacer al sector.
      Parece que es algo tan común, de todos loa días, que cualquier opinión vale, pero hay que contrastarla antes de lanzar la alarma.
      A la espera de más publicaciones:). Enhorabuena

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